食べる事でプラス

食についての安全をテーマに、そして美味しいものをテーマに書いていきます。

小麦粉を使わないお好み焼き?

 お好み焼きやソース焼きそばが好きでよく食べるが小麦粉ばっかりになるなと思ってつくってみた。
 

材料
 豚こま肉 100g
 キャベツ 1/2
 長芋 400g
 ゆで中華麺 2人前
 卵 1個
 天かす 適量
 かつお粉 適量
 私はかつお粉の代わりにかつおのふりかけやだしパックなどを使います。味付けはいつも適当に味見しながらなんで毎回量はバラバラです。
 お好み焼きソース 適量
 やきそばソース 適量
 ウスターソース 適量

作り方
 ①豚肉を塩こしょうをふって炒める。
 ②豚肉に火が通ったらキャベツを入れて炒める。
 ③キャベツがしんなりしたら中華そばを入れて炒める。
 ④かつお粉や天かすを入れる。
 ⑤やきそばソースやお好み焼きソース、ウスターソースを入れて味付けする。
 これでキャベツ多目のソースやきそばが出来上がり。焼きそばは少し短く切っておいた方が、この後、長芋に混ぜやすくなります。
 ⑥長芋をすりおろします。半分位すりおろして、残りをみじん切りにした方が出来上がりの食感が良いです。
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 ⑦焼きそばとすりおろした長芋に卵を入れてを混ぜます。
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 ⑧フライパンを熱し油をひいて、⑦を焼きます。つなぎが弱いので直径10㎝くらいの大きさが良いでしょう。大きすぎると形が崩れてしまいます。焼きながら形を整え固めておいた方が崩れにくくなります。
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