食べる事でプラス

食についての安全をテーマに、そして美味しいものをテーマに書いていきます。

ピーマンご飯詰め

 ピーマンにケチャップライスを詰めてみました。
 スーパーの詰め放題で買ってきた大量のピーマンを使ってほしいという妻の要望があり、ピーマンの肉詰めにしようかと思ったのですが、ありきたりなので何かないかと悩んでいるうちに思い付いたメニューです。
 ピーマンを使う料理を本やネットで調べているうちに、ピーマンの肉詰め、ピザ、ドリア等をヒントにして思い付いたメニューです。
 めたゃくちゃ美味しいとは言いませんが普通に美味しいですよ。
 それにしても計画性無しに安いからとか詰め放題だからと大量に買ってくるのはやめてほしい。
 
 

材料
 ピーマン 10個
 合挽きミンチ 200g
 玉ねぎ 1個
 ご飯 お茶碗2杯
 ベーコン 2枚
 シュレッドチーズ 適量
 ケチャップ 適量
 ウスターソース 適量
 塩こしょう 少々

作り方
 まず、ケチャップライスを作ります。
 ①玉ねぎをみじん切りにします。
 ②合挽きミンチとベーコンを炒めます。
 ③玉ねぎを炒めてご飯を入れて、ケチャップ、ウスターソース、塩こしょうで味つけします。

 ケチャップライス適当に作りました。

f:id:sujya:20180425162031j:plain

 ④ケチャップライスが冷めたら、半分に割ったピーマンに詰めていきます。
 ピーマンの肉詰めのようにやるだけです。

f:id:sujya:20180425162102j:plain

 ⑤シュレッドチーズをまぶします。

f:id:sujya:20180425162154j:plain

 ⑥オーブンで焼いて出来上がり。(200度15分)

f:id:sujya:20180425170609j:plain