食べる事でプラス

食についての安全をテーマに、そして美味しいものをテーマに書いていきます。

牛乳の値段の違いや賞味期限の違い

牛乳の殺菌方法の違いについて牛乳は法令により加熱殺菌することが規定されているわけですが、加熱殺菌と一言で言ってもいろいろ有ります。①低温殺菌方法(パスチャライズ) 62℃から65℃で30分間、加熱殺菌する方法。②高温殺菌方法(HTST法) 75℃で15秒殺菌する方…

オリーブオイル選びに悩まないように覚えておきたいポイント

私がオリーブオイルを選ぶポイントオリーブオイルといっても沢山の種類があり、どれを選んでよいのか迷います。私が購入する時、確認するポイントは エキストラバージンオイルであること オーガニック(有機栽培)であること コールドプレス(低温圧搾)製法…

おすすめの米 龍の瞳

龍の瞳は、日本で最も大きい粒で光沢、粘りのあるお米です。 岐阜県下呂市で発見されたお米で 粒の大きさはコシヒカリの1.5倍の大きさで粘り、甘み、歯ごたえに優れています。冷めても美味しいお米でおにぎりやお弁当に向いている言われていますが、私はおに…

おすすめのご飯の友 いいとも金ごまいわし

今回おすすめする商品は いいとも金ごまいわしです。知り合いにおすすめしていますが、全員が美味しいと言ってくれています。 社交辞令も一部あるかもしれませんが、教えてくれて有難うと言ってくれます。 これまでは知り合い10人中10人に喜んでもらってます…

おすすめ、マハラジャのチキンカレーの素

カレーが好きでよく食卓に出るんだが、出来るだけカレールーで作るのではなく、カレー粉で作るようにしている。理由はカレールーは食品添加物が多いから。 これらが体にどんな影響があるのか、わからないが摂らない方が良いと思う。なので、カレー粉で作る。…